samedi 4 janvier 2014

[Recette] 3 recettes pour un apéro qui change

Coucou mes Paillettes

Aujourd'hui je vous propose un article avec pleins de petites gourmandises salées. En effet pour Noël, j'étais en charge de préparer quelques apéritifs. Alors comme c'est la fête, pas question de me contenter d'un paquet de chips et de saucisses cocktails. J'ai mis la main aux fourneaux avec quelques petites recettes simples, pas chers, mais qui ont fait leurs petits effets.

Pour commencer, j'ai bien sur rendu hommage à ma région avec une préparation à base de galette de blé noir. Je les ai accompagnées de saumon et mis un peu de fun en travaillant en roulés. Voici la recette.

Roulé de galettes au saumon


Ingrédients
  • 165g de farine de sarrasin
  •  35cl d' eau
  • 1 oeuf
  • 1 paquet de saumon fumé
  • 1 Saint Moret 
  • Ciboulette fraiche 




Préparation
  • Préparer votre pâte à galettes avec la farine, l'eau et un oeuf
  • Laisser reposer au frigo
  • Faire bien chauffer une poêle
  • Beurrer ou huiler et faite vos galettes
  • Laisser refroidir
  • Tartiner la galette avec le St Moret
  • Etaler le saumon, ajouter quelques brins de ciboulette
  • Rouler en serrant bien
  • Enrouler dans un film plastique et laisser prendre au frigo
  • Couper en rondelles, retener avec un cure dent
 

 Quenelles de surimi et kiri
Pour la suite je vous propose des petites quenelles, qui plairont tant aux enfants qu'aux parents!


Ingrédients
  • Surimi (miettes ou batons)
  • Kiri
  • Ciboulette
  • Sel poivre
  • Citron

Préparation
  • Dans un petit mixeur, mettre le surimi, le kiri et la ciboulette (ça marche aussi à la fourchette)
  • Ne pas trop mixer, il faut qu'il reste quand même des morceaux de surimi
  • Mettre la préparation dans un bol, saler, poivrer et mettre un peu de jus de citron
  • Former vos quenelles à la petite cuillère
  • Mettre au frigo pour que ça prenne 
Cookies au parmesan
Pour finir je vous propose des petits biscuits qui change, des cookies au parmesan !



Ingrédients
  • 125g de beurre
  • 120g de farine
  • 50g de gruyère rapé
  • 50g de parmesan en poudre

Préparation
  • Faire fondre le beurre
  • Mélanger tous les ingrédients
  • Former une boule de pâte et laisser reposer au frigo
  • Etaler la pate, former soit des petites boules, ou des formes avec un emporte pièce
  • Enfourner (temps selon épaisseur) 

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