mardi 8 décembre 2015

[Recette] 6 Apéritifs de fêtes faciles et qui font de l'effet

Coucou mes Paillettes


La semaine dernière nous avons fêté Saint Nicolas en famille et j'étais en charge de l'apéritif. Je ne voulais pas présenter les simples paquets de chips et saucisses cocktails qu'on connait tous et j'avais envie de me mettre aux fourneaux pour un apéro chic mais aussi facile et sans me ruiner! J'ai donc chercher diverses recettes et me suis arrêtée sur 6 d'entres elles que je vous propose aujourd'hui! Rien de bien compliqué et beaucoup d'effet à table, vous pourrez les réaliser pour Noël ou le Nouvel An!

Bouchée concombre saumon et mozzarella



Ingrédients:
-1 concombre
-1 paquet de saumon fumé 
-Billes de Mozzarella (ou fromage frais)
-Un demi citron
-Sel, poivre

Préparation:
-Couper le concombre en rondelles
-Arroser du jus de citron, saler, poivrer et laisser bien égoutter
-Couper le saumon fumé en lamelle
-Monter les bouchées par épaisseurs, fixer avec un cure dent
-Saler, poivrer de nouveau

Financiers au saumon 



Ingrédients: 
-110 g de farine
-40 g de poudre d'amandes
-4 blancs d’œufs
-100 g de beurre fondu
-1/2 sachet de levure chimique
-1 paquet de saumon fumé (6 à 8 tranches)
-Jus + zeste d'un demi citron
-Sel, poivre

Préparation: 
-Couper le saumon en petits morceaux
-Zester et prélever le jus du citron
-Mélanger toutes les poudres
-Ajouter les liquides et le saumon
-Saler, poivrer
-Beurrer et fariner votre moule
-Enfourner à 180°, le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des financiers, pour savoir, surveiller régulièrement et planter votre couteau au cœur du financier, si la lame ressort propre, c'est cuit! 

Verrine trio de tomates cerises, mozzarella et crème de balsamique



Ingrédients
-Tomates cerises 3 couleurs (ou toutes rouge ;) )
-Mozzarella
-Crème de balsamique
-Sel, poivre 
(germe de poireaux en décoration)

Préparation: 
-Couper les cerises dans la longueur en lamelles et la mozzarella en petits cubes
-Disposer par couche les tomates et la mozzarella
-Entre chaque couches, saler et poivrer et mettre un filet de crème de balsamique
-Décorer et réserver au frais

Sucettes tapenade d'olives vertes et feta


Ingrédients:
-Une pâte brisée
-Une tapenade d'olives vertes
-Un pot de feta
-Un jaune d’œuf (facultatif)

Préparation:
-Avec un emporte pièce, réaliser des formes de pâte.
-Placer le pic à brochettes
-Garnir avec la tapenade et la feta (en petite quantité pour pouvoir bien refermer votre forme)
-Placer le 2eme motif de pâte par dessus et sceller la préparation avec les dents d'une fourchette
-Passer un petit coup de pinceau avec du jaune d’œuf pour faire dorer
-Enfourner à 180°, la encore le temps de cuisson dépend de la taille de la sucette. Sortir du four quand c'est doré. 

Croissants jambon cheddar



Ingrédients:
-Une pâte brisée
-Un paquet de jambon blanc
-Cheddar en tranche (ou emmental....)
-Un jaune d’œuf

Préparation:
-Découper votre pâte en triangles
-Découper des lamelles de jambon et de fromage
-Garnir les triangles de pâte et rouler en partant de l'extérieur
-Passer un coup de jaune d’œuf pour faire dorer
-Enfourner à 180°

Verrine compotée de poivrons au chorizo et son crumble de parmesan



Ingrédients (pour 8 verrines)

Pour la compotée 
-3 poivrons rouges
-Un bâton de chorizo
-Une barquette de fromage frais type St Moret

Pour le crumble: 
-80 g de parmesan
-40 g de beurre
-50 g de farine

Préparation: 

-Préparer la compotée de poivrons, pour ma part j'ai cuit les poivrons à la vapeur dans un robot et mixer la préparation. Vous pouvez aussi faire rôtir les poivrons en lamelles dans votre four et le mixer ensuite.
Attention! Les poivrons cuits à la vapeur rendent beaucoup d'eau. N'hésiter pas à "essorer" votre préparation. 
-Ajouter à la préparation le St Moret et mélanger bien. 
-Couper votre chorizo en petits morceaux et faites les revenir légèrement dans une poêle. 
-Ajouter les petits morceaux à votre préparation
-Saler, poivrer et assaisonner (j'ai mis un peu de piment d’Espelette)
-Réaliser le crumble en malaxant avec vos doigts la farine, le parmesan et le beurre en morceaux
-Enfourner la préparation sur une feuille de papier cuisson jusqu’à dorure du crumble, ensuite, réduire en morceaux
-Réserver la préparation au frais et ajouter le crumble au dernier moment

J'ai décorer avec quelques tranches de chorizo passées à la poêle. 


Voila pour ces jolies recettes qui ont ravies toutes la famille, n'hésiter pas à copier, à vous en inspirer et à partager vos photos sur les réseaux sociaux pour que je vois vos belles préparations! Et surtout, passer de belles fêtes de fin d'année! 



3 commentaires:

  1. Et bien je vais te piquer ta recette des petits financiers je pense. Pour le réveillon de Noël j'ai dit que je me chargeais des amuses bouches alors je suis en pleine recherche de petites recette. Je pensais faire un cake au saumon mais présenté en financier c'est plutôt sympa je trouve!

    Hop dans mes favoris ;)

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  2. Merci pour toutes ces super idées ! :-) (En plus, les photos sont magnifiques !) Je crois que je t'en piquerai certaines lors d'un prochain apéritif dînatoire. ;-)

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  3. Oh pour ce week-end, pour l'apéro avec le chéri je lui ferais la surprise de faire une de tes recettes :D (c'est tellement appétissant) ♥

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